Таблица хлебных единиц: зачем она диабетику и как ей пользоваться?

Таблица хлебных единиц: зачем она диабетику и как ей пользоваться?

У человека с сахарным диабетом должен быть очень ответственный подход к питанию: от того, насколько правильно он подберет рацион и будет контролировать количество потребляемых   белков, жиров, углеводов, будет зависеть его самочувствие.  Важно научиться отслеживать количество потребляемых углеводов в первую очередь. Это связано с тем, что именно углеводы повышают уровень сахара в крови.

Отличным помощником для подсчета углеводов служит таблица хлебных единиц. Хлебная единица (ХЕ) показывает содержание углеводов в том или ином продукте. Например, в Германии 1 ХЕ – это 12 г углеводов, в Великобритании – 15 г, в Швейцарии – 10 г. В России 1 ХЕ – это 10 г углеводов. Одна хлебная единица содержится в 25 граммах белого хлеба и повышает уровень сахара крови на 1,5- 2 ммоль / л.

Суть метода подсчета хлебных единиц

Используя таблицу для подсчета хлебных единиц, люди с сахарным диабетом могут рассчитать на сколько увеличится концентрация глюкозы после употребления того или иного продукта. Людям с сахарным диабетом, которые используют инсулинотерапию, это помогает в расчете дозы инсулина.

Так, например, 1 ХЕ – это: половина банана (примерно 70 г), 1 стакан молока (200 г), две столовые ложки овсянки, одна картошка в мундире (70 г), 1 столовая ложка муки, один персик.

Больному сахарным диабетом стоит заранее продумать свой прием пищи так, чтобы количество хлебных единиц в нем не превышало определенного значения. Целевые значения индивидуальны и зависят от многих факторов: возраста, веса, образа жизни человека.

Например, взрослый человек с индексом массы тела (ИМТ), находящемся в пределах от 18,5 -25* т.е. без лишнего веса, ведущий малоподвижный образ жизни, должен потреблять с пищей 15-18 ХЕ в сутки. При ИМТ от 18,5 -25* и активной физической деятельности – до 30 ХЕ в сутки. При наличии лишнего веса и низкой физической активности – в пределах 12 ХЕ. При наличии лишнего веса и активной физической деятельности – в пределах 25 ХЕ.

Также количество ХЕ можно определить, не имея под рукой специальной таблицы. Нужно посмотреть на упаковку продукта, где указано количество жиров, белков, и углеводов на 100 г продукта. Например, мы видим, что 100 г йогурта содержит 11,38 г углеводов- это означает, что в 100г йогурта содержится примерно 1 ХЕ ( т.к. 12 г углеводов = 1 ХЕ). 

Контроль уровня сахара в крови

Для человека с сахарным диабетом очень важной целью в ходе лечения является достижение определенного значения гликированного гемоглобина (он отражает уровень глюкозы в крови за последние 2-3 месяца).  Целевое значение гликированного гемоглобина индивидуально и зависит разных факторов, но в большинстве случаев оптимальным является уровень гликированного гемоглобина < 7%.

С помощью Глюкометров линейки Контур Плюс можно измерить уровень глюкозы в крови в домашних условиях.

А у Глюкометра Контур Плюс Уан имеется бесплатное приложение Контур Диабитис, которое можно установить на телефон.

Приложение Контур Диабитис дает возможность составить график приема пищи, фиксировать количество потребляемых углеводов, делать фото еды.  

Таким образом вы сможете контролировать уровень сахара и организовать свое питание, исходя из целевых значений глюкозы, которые вы определите с лечащим врачом.

imageipm2r.png

Организация питания при диабете: простые секреты

При планировании меню на день стоит опираться на таблицу хлебных единиц и рекомендации врача.

Примеры по количеству продукта на 1 ХЕ:

  1. Белый хлеб ( кроме сдобного), 1 кусок толщиной 1 см – 20 г
  2. Черный хлеб, 1 кусок толщиной 1 см- 25г
  3. Кукуруза консервированная, 3 столовые ложки – 60 г

За один прием пищи рекомендуют потреблять не больше 6-7 ХЕ.

ВОЗ рекомендует для взрослых людей включать в ежедневное питание следующие компоненты:

  • Свободные сахара нужно включать по минимуму, лучше, чтобы это было не более 6 чайных ложек в день. К свободным сахарам относятся как все природные сахара, которые есть в продуктах (фруктах, соках, мёде), так и добавленные сахара, которые добавляют в промышленном производстве (например, конфеты, соусы и др.)
  • Свободные сахара нужно включать по минимуму, лучше, чтобы это было не более 6 чайных ложек в день. К свободным сахарам относятся как все природные сахара, которые есть в продуктах (фруктах, соках, мёде – это все сахара), так и добавленные сахара, которые добавляют в промышленном производстве (например, конфеты, соусы и др.) 
  • Лучше включать в рацион ненасыщенные жиры (которые содержатся в рыбе, орехах, авокадо, подсолнечном масле) и ограничивать потребление насыщенных жиров (например, сливочное масло, сливки, жирное мясо). Насыщенные жиры рекомендуется сократить до 10% от общей потребляемой энергии, а ненасыщенные до 20% от общей потребляемой энергии. Таким образом лучше, чтобы не более 30% от общей потребляемой энергии приходилось на жиры.
  • Менее 5 г соли (т.е. менее 1 чайной ложки) в день

Дисциплина и самоорганизация – базовые вещи, необходимые для полноценной жизни с сахарным диабетом. К счастью, сегодня мы имеем эффективных союзников в борьбе с заболеванием – технологии и информацию.

*https://ru.wikipedia.org/wiki/Индекс_массы_тела

РУ №ФСЗ 2008/02237 от 18.12.2018 г., №РЗН 2015/2584 от 17.12.2018 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ

Источники

  1. http://pro-diabet.net/kak-schitat-xlebnye-edinicy/
  2. https://doktorland.ru/hlebnaya_edinica_tablica.html
  3. https://diacatalog.ru/питание-таблица-хлебных-единиц/
  4. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet
  5. Hooper L, Abdelhamid A, Bunn D, Brown T, Summerbell CD, Skeaff CM. Effects of total fat intake on body weight. Cochrane Database Syst Rev. 2015; (8):CD011834
  6. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases: report of a Joint WHO/FAO Expert Consultation. WHO Technical Report Series, No. 916. Geneva: World Health Organization; 2003.
  7. Fats and fatty acids in human nutrition: report of an expert consultation. FAO Food and Nutrition Paper 91. Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations; 2010.
  8. Guideline: Sugars intake for adults and children. Geneva: World Health Organization; 2015.